Азбука хорошего тона
Желание порадовать друга, знакомого, сослуживца или родственника ценнее самого подарка.
СЕРВИРОВКА И УГОЩЕНИЕ
ОФОРМЛЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СЕРВИРОВКА СТОЛА
Существует старая поговорка: «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть». Это мудрые слова — ведь, действительно, цель и смысл жизни нельзя видеть в еде. С другой стороны, важно, что человек ест, как питается. Есть люди, которым довольно насытиться чем-нибудь, чтобы не быть голодными, или съесть то, что им по вкусу. Мало кто заботится о калорийности пищи, о том, правильно ли он питается, чтобы организм ежедневно получал в достаточном количестве необходимые вещества. Плохие привычки в отношении способа питания, несомненно, неблагоприятно отзываются на здоровье человека. Многих болезней удалось бы избежать, если бы вопросам питания уделяли больше внимания и времени. Правильное питание положительно сказывается на работоспособности человека и в значительной мере определяет длительность жизни.
Использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее.
Поэтому большой ошибкой является неаппетитная подача кушаний и неряшливая подготовка стола и помещения, где ежедневно едят. Это часто наблюдается в семьях, где женщины ходят на работу. Дома они стараются сэкономить время и труд, оправдываясь тем, что за столом сидят только свои. Такое рассуждение неверно. Кушанья и обстановка должны возбуждать аппетит.
Чтобы устроить по какому-либо случаю пиршество, следует выбрать просторное (в соответствии с числом приглашенных), уютное, проветриваемое и отапливаемое помещение.
Если угощение подается дома, необходимо принять во внимание вместительность помещения. Не рекомендуется назвать массу гостей и так заставить комнату столами, что людям и выбраться из-за них будет трудно. Так часто случается на наших деревенских свадьбах и других семейных торжествах, когда устроители имеют очень многочисленную родню.
Необходимо позаботиться о хорошем освещении, возможности проветривать и отапливать помещение, где будет подаваться угощение, убедиться, что нет мелких упущений, которые и при своей незначительности могли бы испортить настроение гостей.