Азбука хорошего тона
Масло от большого куска, лежащего на столе, берут специальным ножом, а если оно подано в виде шариков, розочек или в каком-то ином порционном виде — тем ножом, которым пользуются за обедом. Колбасу, ветчину, мясо и другие подобные продукты подают на стол нарезанными ломтиками, предварительно сняв кожицу. Их кладут на свою тарелку вилкой, лежащей на общем блюде, а затем переносят на хлеб или едят, отрезая по кусочку. Если с ветчины или колбасы кожица не снята, ее удаляют с помощью ножа и вилки. С горячей колбасы всю кожицу сразу не снимают, это делают во время еды постепенно. Паштет на хлеб обычно не намазывают, его едят вилкой. Сыр берут специальной изогнутой вилкой, лежащей на общем блюде, и кладут на свою тарелку, где ножом или вилкой отделяют по кусочку и едят. Плавленый сыр намазывают на хлеб. Черную и красную икру кладут на свою тарелку специальной лопаточкой, затем намазывают на хлеб. Вкус икры улучшается, если ее смочить лимонным соком. Если икру подают на поджаренном хлебе, то такой бутерброд едят на тарелке с помощью вилки и ножа. Яйца всмятку нередко подают в яичной рюмке. Скорлупу разбивают чайной ложкой, осколки снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит яичная рюмка. Затем также ложкой осторожно снимают верхушку яйца, следя за тем, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую освобождают от скорлупы полностью и разрезают вдоль на две части, кусочки от которых отделяют ножом или вилкой. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке, а если куски ветчины большие, то и с помощью ножа. При необходимости помогают кусочком хлеба, но тарелку им не вытирают. Яичницу-глазунью едят ложкой. Рис вареный едят только вилкой, рисовую кашу — ложкой. Макароны едят с помощью вилки и ножа. Их, как правило, размельчают до подачи на стол, обычно еще при приготовлении. Если же макароны окажутся длинными, их расчленяют только вилкой, ножом же лишь помогают брать их на вилку. Пельмени едят только вилкой. Чтобы не вытекал сок, их кладут в рот целиком.