Азбука хорошего тона
Салаты из огурцов, помидоров не нужно перекладывать, их едят одновременно с мясом из поданной тарелки. Тушеное мясо или грибы едят прямо из горшочка, находящаяся под ним тарелка — просто подставка. Когда можно закурить? Первый подходящий для этого момент представляется сразу после сделанного заказа — в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваша спутница ест. Рассчитываясь, смотрите на счет (кстати, его можно проверить) и кладите нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Если мужчина рассчитывается и за женщину, последняя никак не вмешивается и не комментирует его переговоров с официантом. Ни в коем случае нельзя требовать счет в момент, когда партнерша или партнер еще едят, это невежливо по отношению к ним. Если женщина не была специально приглашена на ужин или обед, а встретила знакомого уже в кафе, она может заплатить за себя сама. И дискуссия на эту тему не должна проходить в присутствии официанта. Расчет в подобных случаях выглядит так: когда подходит официант, женщина напоминает ему заказанные ею блюда и получает свой счет, партнер — свой. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Кто первым предлагает покинуть ресторан? Тот, кто был инициатором встречи. Если столик заказан на двоих — первым предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К сожалению, мне пора». Обществу, сидящему за одним столом и заказавшему одно и то же кушанье, часто подают на общем блюде, которое официант подносит каждому или ставит на стол, чтобы посетители брали сами. В последнем случае мужчина сперва предлагает блюдо женщине или самому старшему и почитаемому из сидящих за столом человеку. Когда блюдо подано на нескольких персон, никогда не берите больше того, что приходится на вашу долю. Потом, если останется, можете себе добавить. Закусывать принесенной с собой провизией можно в винном погребке, турбазе и подобных заведениях, но в хорошие рестораны никакой еды приносить с собой нельзя.