Азбука хорошего тона
Превышение массы тела на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить нас насторожиться, на 10 — забить тревогу и начать предпринимать какие-то меры, на 20 кг и выше — отбросить все дела и направить усилия на борьбу за свое здоровье.
Необходимо уделять серьезное внимание не только хорошему приготовлению пищи, но и сбалансированности белков, жиров и углеводов. Об этом отдельный разговор.
Обстановка, в которой подается пища, также имеет немаловажное значение. Стол, за которым едят, должен быть всегда чисто и красиво накрыт. Тарелкам с отбитыми краями, чашкам без ручек, неполнозубым вилкам не место даже на домашнем столе.
Прямо держаться за столом, не чавкать, правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой, садиться за стол умытыми и в чистой одежде, вообще соблюдать при еде все правила хорошего поведения важно не только в общественных местах, но и дома.
Врачи считают, что для здоровья человека необходимо, чтобы еде отводилось установленное время. У человека должно хватать времени на еду, на отдых, на самосовершенствование, на общение с людьми. Заканчивать еду необходимо тогда, когда чувствуете, что вот-вот вы наедитесь. Чтобы не было соблазна, приблизительно установите ту порцию, которая вам необходима. Для удовлетворения жизненных потребностей отмерьте такое количество пищи, которое даст вам полное насыщение, до предела. Затем мысленно отнимите 1/3 этой порции: оставшиеся 2/з должны стать вашей нормой питания.
Естественно, в жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Не расстраивайтесь, если в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные хозяйкой: следующий день сделайте разгрузочным.
О ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ И УМЕНИИ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ
НА УЛИЦЕ, В ТРАНСПОРТЕ
Прежде чем выйти из дому, удостоверьтесь, что все, начиная с прически и заканчивая обувью, у вас в порядке. Мужчины должны одеваться скромно, аккуратно и чисто. Нельзя выходить на улицу в заплатанной и помятой одежде, грязной рубашке, запачканных или запыленных башмаках.