Азбука хорошего тона
Бокалы ставят за ложечкой впереди тарелки. Салфетку кладут с левой стороны за вилкой или на тарелку. На большие тарелки для горячих блюд ставят маленькие для закусок, которые затем убирают. Тарелку и столовый прибор после рыбы надо заменить, если будут подаваться нерыбные блюда. Если первое из подаваемых блюд — не рыба, тарелки и столовые приборы можно оставлять. Если меняют только тарелки, то необходимо сказать: «Дорогие гости, будьте добры ножи и вилки оставить». Тарелку у гостя забирают с левой стороны, чистую ставят с правой. Блюдо (если с ним обходят стол) подают с левой стороны. Чтобы налить вино, не поднимают рюмки, а наклоняют бутылку. Нежелательно собирать тарелки, складывая их в стопку на столе. Это надо делать на подносе (который держат в руке, а не кладут на стол), а еще лучше на подсобном столе или в кухне. Свадьба-коктейль Такого типа свадьба модна за границей, входит она в обиход и у нас. Ее преимущество состоит в том, что даже в небольшую квартиру можно пригласить много гостей. При этом нет необходимости заботиться о том, где усадить их. Однако гости должны иметь возможность присесть. На коктейль следует приглашать в такое время, когда гости не голодны: сразу после бракосочетания, если оно состоится в 11 часов, или после полудня, или поздним вечером. Особенность такой свадьбы в том, что приглашают не на определенное время, а от и до, например между двенадцатью и пятнадцатью часами, или между шестнадцатью и девятнадцатью часами, или поздним вечером. На свадьбе-коктейле тостов не произносят, а за здоровье молодых пьют по случаю — в группе, к которой они присоединились. Гости приходят и уходят, когда пожелают. Молодые могут исчезнуть, если остаются их родители. Если молодые сами хозяева, делать это неудобно. Свадьба-кофе (дома) Такого типа свадьба похожа на мини-свадьбу (см. ниже). Приглашают родных и самых близких друзей. Свадьбу обычно начинают в полдник. Одежда спортивного типа. Не исключается и нарядное шерстяное платье. Мужчины не должны быть в черном.